Отмывание часов. Методики.

Feb. 24, 2025

В прошлой статье мы выяснили, что отмывание часов, есть деятельность, направленная на обоснование повышенного объёма времени, требуемого на решение конкретной задачи, при условии, что исполнителю известно, каким образом решить задачу за меньший (от 1% до 50%) объем, присвоив себе оставшееся время в качестве бонуса.

В моем примере присваивание оставшегося объёма имело прямой практический смысл, так как количество отмеченных (или списанных) на задачу часов напрямую влияло на заработную плату. Отмывание может иметь смысл и в отрыве от подобной схемы - для выделения свобоного времени, особенно на удаленке.

Основной задачей отмывания часов является убеждение заказчика в том, что оценка объема работ верна, соответствует сложившейся практике, и не вычисляется по формуле “берем максимальную оценку, удваиваем, прибавляем еще пару недель\месяцев”.

Итак, вы решиил отмыть…

…но заказчик говорит “а чо так долго?” или “а вы чо Х целую неделю делать будете?”, как бы намекая, что его не убеждают ваши ничем не подкрепленные оценки. Что делать?

Когда точно не получится

Стоит предупредить, что бывают заказчики, не готовые платить в принципе. Вот дорого им и всё тут. С такими у вас ничего не выйдет, как ни бейтесь. Вы научитесь их распознавать со временем, а пока оттачивайте навыки по приёмам ниже.

Также методики могут не сработать с заказчиками, у которых есть прокачанное IT-подразделение. Он могут вас раскусить.

Декомпозиция субатомного уровня

Вот допустим вы добросовестный исполнитель, расписываете в деталях, что будете делать на каждом этапе решения задачи, а заказчик все не унимается. Всё ему непонятно, что там за вашими объяснениями скрывается.

Попробуйте декомпозировать посекундно! Каждое действие, над которым вы даже не задумываетесь, заказчику непонятно, и нужно просто один раз объяснить, что:

  1. 10 секунд вы потратите на добавление нового поля на формуле
  2. 20 секунд у вас уйдет на позиционирование поля
  3. 45 секунд у вас уйдет на настройку свойств поля
  4. 15 секунд уйдет на добавление обработчика нажатия кнопки
  5. и т.д.

Самое главное - не упускать ни одной мелочи. И не писать трудооценку ниже 10-15 секунд.

Рассчёт в данном случае прост - 8 часов это 28 800 секунд. Если каждое действие будет занимать 10 секунд - это 2 880 действий. Если для какой-то простой настройки требуется 10 таких действий - нужно 288 укрупненных пунктов.

Варьируя “базовую” стоимость от 10 до 20-30 секунд вы снизите кол-во действий, или увеличите время.

А заказчик будет чувствовать себя очень тупо, бодаясь с вами за очередные 10 секунд. “Почему у вас тут 10 секунд, а не 8?” - правда странно звучит?

Тулуп из зайца, на который тень от блохи упала, хоть он и не заяц, а орёл

Суть метода - как и в предыдущем варианте, декомпозировать, однако тут уже решающее значение играет не время, а уклон в описательно-лингвистическую часть.

“Что вы тут будете делать 8 часов?” - спросит заказчик. “Так ну во-первых, необходимо произвести перестроение всех индексов базы данных, во-вторых при установке сборок в систему возможны флуктуации в части недетерминированно поведения брокера сообщений, через который осуществляется деплой, в-третьих, постинсталляционный пруф-оф-ворк потребует чекапа всех основных операций, предоставляемых как на уровне пользователского интерфейса, так и на уровне api-вызовов…” - lots of detais.

Иначе говоря - будьте как Михаил Пришвин, описывайте, рассказывайте, повествуйте. Под напором слов у кого угодно сложится впечатление в объемности предстоящей работы.

Экспертное мнение или хороший разработчик - плохой разработчик

Суть данного метода - транслировать титаническое спокойствие и желание помочь. Вы - не просто формошлёп, бьющий по клавишам в надежде на то, что вам заплатят денюшек, на которые вы купите себе хлебушка, масличка, и билетик к морюшку. Нет! Вы - гора. Скала в этом море. Этот мир вам абсолютно понятен, и вы уже нашли покой, а теперь делитесь им с другими. Вы не желаете никому зла, не стремитесь ни на ком заработать, у вас и так всё хорошо! Разработка кнопок - это так, для души. А вообще вы на водопад медитируете.

Короче говоря, хнычущий “ачотакдорого” заказчик в вас должен увидеть доброго дядю, который точно поможет. Ну и заодно расскажет что все остальные - плохие, им лишь бы заработать. А мы - не такие, мы делаем так, чтобы работало, мы за честь мундира (хоть у нас его и нет), мы за долгосрочные и доверительные отношения. Просто доверьтесь нам.

Истории успеха

А теперь давайте взглянем на статистику, и посмотрим, какие выводы можно сделать.

Разработчик №1

Разработчик1

Эталон отмывания часов. Спустя 8 месяцев наблюдейний начал стабильно превышать норму, не снижаясь на протяжении почти 3-х лет (да, есть 1 месяц провала). Судя по всему, человек даже в отпуск не ходит.

Разработчик №2

Разработчик2

Начал мыть уже с четвертого месяца, пробил отметку в 400 часов, за год и 2 месяца наблюдений ни разу не снижался до 160 часов, и ни разу не ходил в отпуск.

Разработчик №3

Разработчик3

Также пробил отметку в 400 часов, несколько раз выходил на значения ниже среднего.

Разработчик №4

Разработчик4

Самый долгий период наблюдений. Мыть начал не сразу, средние отметки в 200-250 часов.

Выводы

Как можно видеть на графиках, суммарная площадь “недоотмытого” вначале существенно меньше “отмытого” далее, что в целом подтверждает мысль об отмывании, как об устойчивом поведении, а не об отклонении от нормы.

Судя по длительности периодов, в которых зарегистрировано отмывание - год и более - данное поведение в организации не порицается.

При этом за год, без отпусков, сотрудники отрабатывают по 2 годовые нормы в часах.

Классная работа, как считаете?